Главная / Статьи
RSS-канал новостей

Статьи

Выбранный период: 04.2014

Облако тегов
Статья пятая. Системный взгляд на личное развитие руководителя высокого уровня.
05.04.2014

Предлагаю системно взглянуть на развитие личных компетенций руководителя, понимая, что любой из вас нацелен на развитие управленческих компетенций – по определению. Иначе, не управляли бы вы целыми дивизионами и даже предприятиями.
Как коуч, предлагаю двигаться пошагово.

Статья четвертая. Системный взгляд нерационален.
04.04.2014

Ничего себе заявочка? Системный взгляд на ситуацию, проблему, вопрос всегда носит целостный характер, системное решение наряду с рациональным всегда имеет эмоциональный аспект и социо-культурную составляющую. В этом суть третьего поколения системного мышления.

Статья третья. Как узнать, что руководитель выпадает из системного мышления.
03.04.2014

Разумеется, в рамках короткой статьи вряд ли удастся сделать то, на что может претендовать целое исследование. Предлагаю простой короткий тренажер, в котором на базе суждений руководителя мы будем делать выводы о его мышлении. На каком языке мы говорим, в таком мире мы и живем. А теперь примеры.

Статья вторая. Постигая отличия управления и влияния.
02.04.2014

Система, если она носит открытый характер, всегда зависит от внешней среды, в которой она находится. Руководитель – это элемент системы под названием предприятие, другими словами, предприятие по отношению к руководителю является внешней средой.

Статья первая. Зоны применения системного мышления на практике.
01.04.2014

Когда компетенцию «системное мышление» я просила описать руководителей, чаще всего она выражалось в таком суждении: «Надо, чтобы руководители понимали, к каким последствиям приводят их решения, чтобы могли посмотреть на два шага вперед». Безусловно, так проявляет себя системное мышление, но это лишь один из его принципов – принцип контринтуитивности, другими словами, умение посмотреть «на два шага вперед».  Не буду подменять своей статьей прекрасно написанну